裁縫超初心者の私が「brother(ブラザー)A35-NF」を使った感想です。

   

こんにちは。ちゃんママです。

長女の入園準備の為、小学生もしくは中学生(そこら辺の記憶すら曖昧)以来のミシンに挑戦することになりました。

ミシンという単語を聞く事すら久しぶりな位なので、当然私はミシンを持っていませんでした。これから何かとミシンにはお世話になるに違いない、と腹をくくりミシンを購入することに。

あれやこれや調べ悩んだ結果「brother(ブラザー)A35-NF」というミシンを購入しました。そこで今回は超初心者がこのミシンを使ってみた感想を書いてみようと思います。

スポンサーリンク

ブラザーA35-NFについて

A35-NF

画像引用:brother

brotherについて

brother(ブラザー)のミシンは有名ですよね。ミシンとは無縁の生活を送っていた私でも名前は聞いたことがありました。1908年にミシンの修理業から始まった会社だそうです。

最近ではミシンよりもプリンターのCMを見かける事が多いので、プリンターのイメージが強い方もいるかもしれませんね。

また馴染みのある所で言うと、カラオケ事業なんかもやっているそうです。ミシンとカラオケ・・・なかなか繋がりは見つけられません。幅広い事業を行っている会社ということですね。

A35-NFについて

めちゃくちゃシンプルなミシンです。機能も最低限のものしかついていないので上級者には物足りないミシンかもしれませんが、初心者には使い方が非常に分かりやすいミシンです。

このミシンのおすすめポイントは

らくらく糸通しがついている

付録の使いこなしDVDを見れば初心者でも安心して使える

ミスなく使える工夫がいっぱい!もうミシンは怖くない!

(ブラザーのHPを参考にしました)だそうです。初心者でも安心して使えますし、気軽にミシンを楽しみたい人向けのミシンと言えます。

超初心者でも使える?

初めてのミシン探しは分からない事だらけです。私もそうでした。初心者にはどんなミシンが良いのか?をインターネットで調べまくっていたのですが、ほとんどのサイトで共通して書いてあることがありました。

初心者はフットコントローラーがあった方が良い、自動糸調節機能がついているミシンが良い

この2点は多くのサイトで初心者がミシンを選ぶ時にあった方が良い機能として挙げられていました。「確かにフットコントローラーがあれば両手が使えて便利!糸調節なんて難しそうだから自動でやってくれるミシンが良いに違いない」と思いながらミシンを探していました。ところが・・・

あれ?このミシンにはどちらもついて無くない?

そうなんです。このミシンはフットコントローラーは別途購入が必要ですし、糸調子の自動調整機能もないのです。初心者の私に使うことができるのでしょうか?結論は!?

全然問題ない!

シンプルなミシンだからか、説明書も大変分かりやかったです。うん十年ぶりにミシンを使った私でもしっかり使いこなすことができました。弁当袋や巾着袋だけでなくスモッグも作れましたよ。

糸調子は布の厚みによって変える必要はあるのですが、慣れればそんなに恐れる作業ではありません!

初心者だから・・・といってあれこれ機能を求めると当然ながらお値段も倍々ゲーム式で上がっていきます。とにかくシンプルなミシンが良い!という方は初心者でもこのミシンで十分だと思いますよー。



 

めっちゃ参考になりました

幼稚園グッズを作るにあたり参考にさせて頂いたサイトがあります。

超!裁縫初心者でも失敗しない手作り入学・入園グッズの作り方のブログ

このブログがなければ私は幼稚園グッズ作りを挫折していた事でしょう(笑)とにかく分かりやすいです。裁縫用語の基礎から教えてくれています。

裁縫初心者の方はもちろん、苦手な方や裁縫に挫折しそうな方にもおススメします!

このブログの著者様!本当にありがとうございました。あなた様のおかげで娘は今、幼稚園に通えています。(ちょっとおおげさですかね)

まとめ

初心者だからと言って、そんなにフル装備のミシンを買う必要は無いと思います。自分が必要な機能がきちんと備わっているミシンであればそれで十分なのです。

逆に子供の入園グッズ作成を機に本格的に裁縫をやってみよう!という方は、刺繡ができたりいろいろな縫い方ができる等のすごく多機能なミシンも良いかもしれませんね。

今回私がブラザーのA35-NFを使ってみて分かったことは、私の様な不器用かつ超初心者でも使うことができるということでした。ですからほとんどの方は問題なく使えるはずですのでご安心ください。

参考になりましたかね?もし気になる事がありましたら是非是非ご連絡ください。

以上で本日のままれっじを終了いたします。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

スポンサーリンク

 

 

 - 体験談 , ,